Врачи клиники Астроцит активно участвуют в исследованиях, пишут статьи и выступают на конференциях и научных съездах.
Научная деятельность заключается не в "сухой науке", а в современных знаниях, которые врачи применяют каждый день на приеме пациентов.
Как отличить мигрень от «простой» головной боли? Передается ли она по наследству? Каковы причины этого заболевания и что можно сделать, чтобы держать его под контролем? Правда ли, что на мигрень влияют климат и психическое состояние? Может ли она перерасти в инсульт? А также о самых инновационных препаратах лечения.
Родионова Ольга Валентиновна, главный врач клиники Астроцит, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.
Как отличить мигрень от «простой» головной боли? Передается ли она по наследству? Каковы причины этого заболевания и что можно сделать, чтобы держать его под контролем? Правда ли, что на мигрень влияют климат и психическое состояние? Может ли она перерасти в инсульт? А также о самых инновационных препаратах лечения.
Подкаст о мигрени
Научная деятельность
Врачи клиники Астроцит активно участвуют в исследованиях, пишут статьи и выступают на конференциях и научных съездах.
Неврологические заболевания в условиях пандемии COVID-19 (обзор литературы)
Появляется все больше данных о том, что инфекция SARS-CoV-2 может осложняться развитием острых сердечно-сосудистых заболеваний, и, наоборот, наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы утяжеляет течение COVID-19. Обсуждается прямое и опосредованное действие вируса на структуры центральной и периферической нервной системы. Описаны случаи некротизирующей энцефалопатии, синдрома Гийена–Барре, клиническая картина поражения скелетных мышц, ассоциированных с наличием инфекции COVID-19. В настоящей статье представлен обзор доступной мировой литературы по этой теме.
Резюме
Родионова О.В. 26.06.2020г.
Анализ исходов терапии обострений заболеваний спектра оптиконейромиелита в повседневной клинической практике (ретроспективное исследование)
Краснов В.С. 08.06.2023г.
По данным научной литературы неврологический дефицит уже после первой атаки при заболеваниях спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ) составляет в среднем до 25 % от общего уровня инвалидизации в результате заболевания, а полное восстановление отмечается лишь в 21,6 % случаев. Для лечения атак ЗСОНМ используется терапия глюкокортикоидами (ГК) в высоких дозах с последующим приемом ГК перорально, при ГК-резистентных атаках — плазмообмен/иммуносорбция, и в резистентных к терапии случаях — внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ). Анализ клинических характеристик обострений ЗСОНМ, видов лечения и его результатов является актуальным для повседневной клинической практики.
Опыт применения препаратов иммуноглобулина человека для внутривенного введения в лечении редких неврологических заболеваний
Терещенко Н.М., Кушнир Я.Б. 08.09.2022г.
Целью работы является обобщение опыта применения иммуноглобулина человека нормального у пациентов с имуноопосредованными неврологическими заболеваниями по данным одного клинического центра. Безопасность терапии оценивали с учетом инструкции по применению лекарственного препарата. Результаты исследования: у подавляющего числа пациентов лечение позволило стабилизировать течение болезни или сопровождалось выраженным регрессом симптомов. Заключение. Рассмотренные клинические случаи применения препаратов иммуноглобулина человека нормального демонстрируют возможность их использования в лечении ряда аутоиммунных неврологических заболеваний по незарегистрированным показаниям.
Опыт применения Ритуксимаба в неврологической практике (обзор литературы и собственное наблюдение)
Ритуксимаб – химерное моноклональное антитело, обладающее специфичностью к CD20-антигену, обнаруживаемому на поверхности нормальных и малигнизированных В-лимфоцитов. Используется преимущественно в гематологической практике. Для лечения неврологических заболеваний используется вне инструкции. В мировой литературе описано использование ритуксимаба для лечения таких патологий, как аутоиммунный энцефалит, заболевание спектра оптиконейромиелита, рассеянный склероз, первичный ангиит центральной нервной системы, иммуноопосредованные воспалительные полинейропатии, миастения гравис, рефрактерная к базовой иммуносупрессивной терапии. Встатье представлен обзор мировой литературы по использованию ритуксимаба в неврологической практике, описан собственный опыт его применения на базе неврологического отделения № 1 ПСПбГМУ им. И. П. Павлова
Клиническая картина постковидного синдрома представлена широким кругом соматических, психоневрологических расстройств, что определяет специфику ведения пациентов после перенесенного заболевания. Предварительные результаты исследования показали, что особое внимание на этапе лечения острой инфекции и реабилитации следует уделять женщинам, ввиду большей частоты встречаемости у них психоневрологических осложнений COVID-19. Учитывая риски долгосрочных последствий COVID-19 и возможность повторного заражения, крайне важно интегрировать данные фундаментальных и клинических исследований для оптимизации сохранения когнитивных функций и качества жизни пациентов.
Резюме
Кушнир Я.Б. 22.01.2024г.
Особенности фенотипов хронических воспалительных демиелинизирующих полинейропатий с дебютами после перенесенного COVID-19
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) – орфанное заболевание периферической нервной системы. Клинические фенотипы ХВДП могут значимо влиять на выбор первичной патогенетической терапии. В ряде случаев вирусная инфекция может быть триггером развития иммунопатологического процесса. Роль коронавирусной инфекции (COVID-19) в качестве триггера манифестации ХВДП, а также ее влияние на течение заболевания и ответ на патогенетическую терапию остается неизученным вопросом. В статье представлена серия собственных клинических наблюдений пациентов с дебютами ХВДП после перенесенной инфекции COVID-19 с кратким обзором публикаций.
Кушнир Я.Б. 25.06.2024г.
Резюме
Резюме
Кушнир Я.Б. 13.12.2024г.
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) – это гетерогенная группа дизиммунных полинейропатий, характеризующаяся прогрессирующим более 2 месяцев или рецидивирующим течением, сэлектрофизиологическими ипатоморфологическими признаками демиелинизации периферических нервов, с ответом на иммунотерапию. Среди редких атипичных ХВДП выделяют вариант, ассоциированный с IgG4-антителами к паранодальному комплексу: к нейрофасцину‐155, контактину‐1 и контактин-ассоциированному белку. Наличие антител (АТ) к этим белкам часто связано с тяжелым течением заболевания, плохим ответом на терапию глюкокортикостероидами (ГКС) и внутривенным человеческим иммуноглобулином (ВВИГ). Встатье представлено описание развития у пациента с редшествующей протеинурией тяжелой ХВДП с рецидивирующим течением, с выраженным неврологическим дефицитом, слабостью дыхательных мышц, потребовавшей вспомогательной искусственной вентиляции легких. В процессе обследования у пациента была выявлена болезнь минимальных изменений почек.
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, ассоциированная с подоцитопатией клинический случай с обзором литературы
Краснов В.С. 01.12.2024г.
Резюме
В 2022 г. в Российской Федерации Консенсусным советом экспертов были приняты основные определения и термины при заболеваниях спектра оптиконевромиелита (ЗСОНМ), предложен алгоритм терапии для пациентов с ЗСОНМ с антителами к аквапорину-4 (AQP4-IgG). Целью публикации является представление результатов работы совета российских экспертов в сентябре 2024 г. Экспертами согласованы уточнения по ранее опубликованной терминологии, новые определения, актуальные вопросы терапии ЗСОНМ, предложены профили пациентов с ЗСОНМ для равулизумаба и план наблюдения при терапии данным препаратом, согласован обновленный алгоритм назначения терапии препаратами, предупреждающими обострения, у пациентов с ЗСОНМ с AQP4-IgG с 18 лет.
У людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию (НКИ), постковидные расстройства могут проявляться в виде стойких когнитивных и психоневрологических нарушений, ставящих под угрозу повседневную деятельность и психосоциальную адаптацию. Растущую обеспокоенность вызывает длительная персистенция и полиморфность симптомов после COVID-19. Она характеризуется волнообразностью, когда часть симптомов может временно исчезать, а потом возвращаться вновь. По состоянию на 2024 год распространенность постковидного синдрома составляет 6–7% у взрослых и около 1% у детей. Нейровизуализационные методы являются неотъемлемой частью своевременной диагностики острых нарушений и последствий, ассоциированных с COVID-19.
В случае, если у вас случилась проблема в стенах клиники Астроцит, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне, мы обязательно постараемся решить ваш вопрос в ближайшее время! Все сообщения читаю лично!
Родионова Ольга Валентиновна, основатель и главный врач клиники Астроцит