Электронейромиография (ЭНМГ) - раздел функциональной диагностики, позволяющий оценить состояние, а именно: показатели проведения по периферическим нервам, функциональное состояние мышц (наличие первичного поражения мышцы или ее поражение связано с поражением структур периферической нервной системы).
Минимум 1 час мы уделяем каждой консультации, чтобы полностью выслушать Вас и ответить на все Ваши вопросы.
ЭНМГ при шейной или пояснично-крестцовой радикулопатии
ЭНМГ нижних конечностей при полинейропатии
ЭНМГ верхних конечностей при полинейропатии
ЭНМГ одиночного мышечного волокна
ЭНМГ одиночного мышечного волокна
ЭНМГ одиночного мышечного волокна
ЭНМГ тройничного нерва (1 и 3 ветви)
джиттер, общего разгибателя пальцев кисти
джиттер, лобная мышца и общий разгибатель пальцев кисти
10 000 ₽
стимуляционная и игольчатая
ЭНМГ верхних и нижних конечностей при полинейропатии
3 500 ₽
ЭНМГ диафрагмального и добавочного нерва (2 стороны)
стимуляционная
Показания к выполнению электронейромиографии
С помощью электронейромиографии в клинике «Астроцит» возможна диагностика и дифференциальная диагностика следующих состояний:
мононейропатия (туннельные синдромы, травмы периферических нервов, различные невралгии, в том числе ЭНМГ тройничного и лицевого нервов и тд.);
полинейропатия - страдание периферических нервов рук и/или ног (приобретенная, наследственная, дизиммунная и тд);
плексопатия - патология сплетений нервов (идиопатическая, травматическая, аутоиммунная и тд);
радикулопатия и миелопатия - поражение корешков или спинного мозга (для дифференциальной диагностики с другими состояниями);
болезнь двигательного нейрона (БАС);
миопатия - патология мышц (приобретенная, наследственная, и тд);
нарушения нервно-мышечной передачи;
митония или нейромиотония;
сочетания вышеперечисленного.
Противопоказания для выполнения ЭНМГ
состояние измененного сознания (алкоголь, другие интоксикации, тяжелые пациенты без сознания);
наличие повязок, гипса или аппаратов внешней фиксации на области интереса;
наличие открытых ран или трофических язв в области исследования;
состояния, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью (заболевания крови с нарушением свертываемости);
неконтролируемая эпилепсия.
Прием антикоагулянтов, наличие электрокардиостимулятора не являются противопоказаниями, но могут ограничить объем электронейромиографии. Абсолютных противопоказаний к ЭНМГ нет, однако описанные выше ограничения могут сократить объем исследования и тем самым сделать его менее информативным.
Виды ЭНМГ исследования
Электронейромиография состоит из двух частей, которые дополняют друг друга: ·о стимуляционная ЭНМГ ·о игольчатая ЭНМГ
Необходимый вид исследования или их сочетание определяется лечащим врачом в зависимости от подозреваемого диагноза.
Примечательно, что в некоторых случаях стимуляционная ЭНМГ выполняется отдельно от игольчатой миографии, но игольчатая без стимуляционной выполняться не должна. Каждая из этих методик имеет строго определенный спектр получаемой информации и поэтому нельзя судить, что какая-то из них точнее. В каком-то случае точнее стимуляционная электронейромиография, в каком-то игольчатая - зависит от того, какую информацию нужно получить от ЭНМГ.
Какие нервы и мышцы можно исследовать при помощи ЭНМГ?
Хорошо доступны исследованию с помощью электронейромиографии все длинные и многие короткие нервы конечностей. Также в клинике Астроцит проводится ЭНМГ лицевого нерва, частично ЭНМГ тройничного нерва (I и III ветви), ЭНМГ добавочного и ЭНМГ диафрагмального нерва. Остальные внутричерепные, внутригрудные и внутрибрюшные нервы с помощью ЭНМГ в амбулаторных условиях (а часто и в стационарных) исследовать технически невозможно из-за их глубокого расположения.
Хорошо доступны исследованию с помощью игольчатой миографии большинство поверхностных мышц конечностей, лица, некоторые мышцы плечевого и тазового пояса, некоторые мышцы шеи. Недоступны мышцы, расположенные в полости черепа (в глазнице), в брюшной и грудной полостях, малого таза.
Стимуляционная электронейромиография - исследование проведения по чувствительным и двигательным нервам и сюда же относится анализ нервно-мышечной передачи (декремент-тест).
Как проводится стимуляционная ЭНМГ?
Для двигательного нерва - на индикаторную мышцу устанавливаются регистрирующие электроды, затем в особых точках в проекции нерва наносится импульс электрического тока. Силу тока подбирают, постепенно увеличивая для достижения оптимального ответа. Пациент во время выполнения ЭНМГ испытывает специфические ощущения в виде ощущения электрического импульса и сокращения ряда мышц. Данная процедура хорошо переносится и длится непродолжительное время.
Для чувствительного нерва - в проекции исследуемого нерва устанавливаются регистрирующие электроды, затем в особых точках в проекции нерва наносится импульс электрического тока. Он значительно меньше, чем при оценке двигательного нерва, но ощущается пациентом; здесь используются и одиночные, и ритмические импульсы с частотой 4 раза в секунду. Для исследования нервно-мышечной передачи используются импульсы как для двигательного нерва, однако здесь необходимо несколько серий импульсов (обычно 5-10), с частотой 3 раза в секунду и перерывом в 1 минуту между каждой серией.
Как проводится игольчатая ЭНМГ?
При игольчатой миографии в мышцу интереса на 7-10 мм вводится тонкий игольчатый электрод. Данная манипуляция безопасна, укол происходит вдали от нервных стволов или крупных сосудов. Присутствует ощущение укола, как при взятии крови на анализы. Электричество при этом не используется! Затем происходит регистрация в состоянии расслабленной мышцы, а потом при слабом и умеренном мышечном напряжении. Это напряжение поддерживают в течение примерно 10 секунд. Пациент непосредственно участвует в процедуре: специалист объясняет или показывает требуемое движение, затем оно выполняется под контролем специалиста, при этом может потребоваться или прибавить, или убавить силу выполнения движения.
Во время игольчатой миографии исследуется в среднем 2-4 мышцы, иногда 6-8, редко - больше. В функциональную оценку включаются поверхностно расположенные мышцы, поскольку их можно достоверно идентифицировать, они хорошо изучены, для них разработаны референтные (нормативные) значения. Во время игольчатой миографии исследователь и пациент слышат звуковой эквивалент мышечной работы.
ЭНМГ в СПб в клинике «Астроцит» выполняется специалистом, имеющим 2 специальности: неврология и функциональная диагностика (клиническая нейрофизиология), с опытом работы как в стационарной, так и в амбулаторной сети, врачом высшей категории, экспертом Ассоциации Специалистов по Клинической Нейрофизиологии, что гарантирует качественное выполнение ЭНМГ любой сложности.
Мнение врача
«Выполненная по показаниям электронейромиография (ЭНМГ) может повлиять на выбор тактики лечения в зависимости от ситуации. В случае тяжелого поражения периферического нерва может потребоваться хирургическое лечение, а при наличии приобретенной полинейропатии (чаще аутоиммунного происхождения) – назначение специальной терапии. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать прогрессирования заболевания и вовремя подобрать и начать правильное лечение.»
Кулагин Павел Александрович - врач высшей категории, врач невролог-нейрофизиолог клиники Астроцит Стаж работы более 18 лет
Нет! Процедура хорошо переносится, болезненные моменты могут быть, но они крайне непродолжительны и неинтенсивные. Опыт специалиста по ЭНМГ в клинике Астроцит позволяет минимизировать все неприятные ощущения в ходе процедуры.
А нельзя ли сначала сделать электронейромиографию, а по результатам уже записаться к врачу?
Вы можете записаться на ЭНМГ по собственному желанию, но в этом случае вы можете выбрать не тот вид или не тот объем исследования. Поэтому мы всё-таки рекомендуем сначала получить консультацию невролога по вашим жалобам. Затем врач, если это будет необходимо, направит вас на ЭНМГ, указав необходимые именно вам параметры исследования.
Результаты ЭНМГ помогают лечащему врачу-неврологу установить точный диагноз, что приводит к эффективному лечению и возвращению качества жизни пациентов.
Какие могут быть рекомендации по лечению на основании заключения электронейромиографии?
Да, конечно. В клинике «Астроцит» ведут прием специалисты неврологи высокой квалификации, в том числе в области заболеваний периферических нервов и нервно-мышечных заболеваний.
Скажите, а после получения результатов ЭНМГ можно получить консультацию невролога в качестве второго мнения?
Сроки ожидания оказания платных медицинских услуг могут быть различными в зависимости от клинической ситуации пациента, выбранной медицинской услуги. Оплата услуг согласно прейскуранту. Льготы на оказание платных медицинских услуг не предусмотрены.
В случае, если у вас случилась проблема в стенах клиники Астроцит, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне, мы обязательно постараемся решить ваш вопрос в ближайшее время! Все сообщения читаю лично!
Родионова Ольга Валентиновна, основатель и главный врач клиники Астроцит