Очень часто телесные проявления выражены намного сильнее, чем тревога и страх.
Панические атаки чаще всего повторяются. При этом развивается паническое расстройство и формируется страх повторения самой панической атаки. Панические атаки непредсказуемы, могут развиваться в любом месте и в любое время. В результате у человека формируется ограничительное поведение – он старается избегать тех моментов, когда может возникнуть атака. Пациент не может ездить, например, на общественном транспорте или не может остаться дома один. При этом важно, чтобы симптомы не были связаны с соматическим заболеванием, с употреблением психоактивных веществ или с органическим психическим расстройством.
Паническая атака (ПА) - это остро возникающий, внезапный, интенсивный приступ тревоги и страха.
Паническая атака (ПА) - это остро возникающий, внезапный, интенсивный приступ тревоги и страха.
учащенным сердцебиением затруднением дыхания (одышкой, ощущением нехватки воздуха) головокружением онемением или дрожью конечностей ощущением тяжести в грудной клетке потливостью бледностью или, наоборот, покраснением кожи повышением АД и другими вегетативными симптомами
Панические атаки чаще всего повторяются. При этом развивается паническое расстройство и формируется страх повторения самой панической атаки.
Панические атаки непредсказуемы, могут развиваться в любом месте и в любое время. В результате у человека формируется ограничительное поведение – он старается избегать тех моментов, когда может возникнуть атака. Пациент не может ездить, например, на общественном транспорте или не может остаться дома один.
При этом важно, чтобы симптомы не были связаны с соматическим заболеванием, с употреблением психоактивных веществ или с органическим психическим расстройством.
Панические атаки у женщин встречаются в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. И чаще первые панические атаки случаются в возрасте 20-40 лет.
Панические атаки у женщин встречаются в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. И чаще первые панические атаки случаются в возрасте 20-40 лет.
Наследственная предрасположенность к тревожным расстройствам
Ранее имеющееся у пациента тревожное расстройство или депрессия
Курение
Стрессовый фактор
Факторы риска развития панических атак
Если у вас появились признаки панической атаки самое правильное - обратиться к врачу психотерапевту, который оценит вашу ситуацию комплексно и назначит эффективное лечение (медикаментозное или без лекарств - психотерапию).
Причины панического расстройства носят психологический характер. В основе формирования панического расстройства чаще всего лежит подавление эмоций, переживаний, чувств в значимых жизненных ситуациях (работа, близкие отношения, отношения с детьми или родителями). В дальнейшем на фоне любого провоцирующего фактора (это может быть душное помещение, транспорт, заболевание ОРВИ и т.д.) происходит первая паническая атака и далее подсознательная фиксация на этих ощущениях и зачастую на месте, где произошла первая атака. И в дальнейшем место может стать уже провоцирующим фактором для развития панической атаки. Так пациенты с паническими атаками могут избегать метро, магазинов или совсем перестают выходить из дома из-за страха повторения панической атаки.
Диагноз “паническая атака” ставится при клинической беседе пациента с врачом-психотерапевтом на основании жалоб пациента, того, как они развивались, а также с учетом общего состояния пациента (наличия или отсутствия хронических заболеваний, травм и других особенностей пациента). Зачастую, к сожалению, прежде чем обратиться к психотерапевту, пациенты проходят всех врачей (кардиолога, пульмонолога, невролога и многих других), множество обследований (УЗИ, ЭКГ, рентгены, КТ и МРТ и т.д.), теряя драгоценное время.
Дополнительные анализы, обследования и консультации других специалистов, кроме психотерапевта, нужны только в том случае, если у пациента есть четкие указания на возможность соматического заболевания.
Мнение эксперта
Лечение панического расстройства должно быть комплексным и включать в себя индивидуальную психотерапию и/или медикаментозное лечение. Под медикаментозным лечением понимается назначение антидепрессантов, которые подбираются строго индивидуально и при правильном подборе показывают высокую эффективность.
Харитонова Наталья Владимировна - врач-психотерапевт клиники Астроцит Стаж работы более 19 лет
Антидепрессанты при панических атаках
Антидепресанты при лечении панических атак работают эффективно. Это препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (эсциталопрам, пароксетин и тд), венлафаксин, некоторые препараты из группы трициклических антидепрессантов. Необходимый срок лечения 6-12 месяцев. Также при панических атаках могут быть использованы препараты из группы транквилизаторов (противотревожных препаратов). Однако важно отметить, что транквилизаторы только снимают симптомы панических атак, в то время, как антидепрессанты и индивидуальная психотерапия воздействуют именно на причину. По данным исследований, эффективность индивидуальной психотерапии и медикаментозного лечения – сопоставимы. Поэтому в каждом отдельном случает тактика лечения выбирается индивидуально в зависимости от ситуации конкретного пациента, характера паническим атак и пожеланий пациента.
Медикаментозная терапия антидепрессантами и транквилизаторами необходима для быстрого купирования панических атак и восстановлении обмена нейромедиаторов. А индивидуальная психотерапия при панических атаках является этиотропным лечением, направленным на устранение причин панического расстройства. Также по научным данным – индивидуальная психотерапия имеет более стойкие результаты, по сравнению с медикаментозным лечением, так как меняется стереотип мышления и реакции на стресс.
Обычно при паническом расстройстве вместе с врачом-психотерапевтом удается выявить амбивалентные (противоречивые, взаимоисключающие) чувства к одному и тому же объекту. В связи с тем, что какие-то чувства мы считаем неуместными, они привычно хронически подавляются и со временем проявляются в панических атаках.
Панические атаки не нужно терпеть и пережидать! Вместе с грамотным врачом-психотерапевтом необходимо разобраться каковы причины панических атак и навсегда от них избавиться. Врачи-психотерапевты клиники Астроцит готовы помогать вам жить без панических атак!
При панических атаках доказал свою эффективность метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Гештальт-терапия также может быть использована для лечения панических атак.
Целью любой терапии является полное избавление от панических атак.
пауза 1-2-3-4
пауза 1-2-3-4
вдох 1-2-3-4
выдох 1-2-3-4
квадратное дыхание
Как справиться с панической атакой самостоятельно?
Если вы почувствовали, что уже наступает приступ паники, вы можете помочь себе. Для этого можно использовать метод «дыхание по квадрату» - смотрите схему дыхания ниже. При этом на каждой грани квадрата нужно досчитать до 4.
Также можно попробовать другой способ: сядьте удобно, закройте глаза и мысленно сконцентрируйтесь на своей переносице. Представьте, что на переносице у вас лежит монета и сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха – максимально глубоких и медленных. Затем возвращайтесь к обычному дыханию и теперь сосредоточьтесь на своей правой руке (или левой, если вы левша). Представьте, что вы опускаете рука в горячую воду или поднимаете этой рукой что-то тяжелое (сумку с покупками, например). И про себя медленно и спокойно повторите: «Со мной всё хорошо! Я в безопасности!»
Данные упражнения помогают переключиться с эмоциональных ощущений. Но всё же – это только способы прервать уже начавшуюся паническую атаку.
Полностью избавиться от панических атак вам помогут наши психотерапевты в клинике Астроцит!
Родионова Ольга Валентиновна, основатель и главный врач клиники Астроцит
В случае, если у вас случилась проблема в стенах клиники Астроцит, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне, мы обязательно постараемся решить ваш вопрос в ближайшее время! Все сообщения читаю лично!